As receitas foram originalmente publicadas nos Livros Programa Alimente-se Bem (12ª edição) e Receitinhas para você - Biscoitos, geleias, patês e acompanhamentos, este último da Sesi-SP Editora
20/03/202015:51- atualizado às 09:53 em 24/03/2020
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 colher (café) de alho desidratado
1 colher (chá) de ervas finas
1 colher (sobremesa) de orégano seco
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de fubá
Junte todos os ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea e lisa. Se necessário, acrescente mais leite. Abra a massa de modo que fique com uma espessura de cerca de 3 mm e corte os biscoitos com o auxílio de cortadores. Coloque em uma forma untada e asse em forno médio por 15 a 20 minutos.
DICA: Substitua as ervas a gosto.
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA
RENDIMENTO: 20 PORÇÕES
3 bananas-nanicas
1 ovo
½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
9 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar
Amasse as bananas e misture todos os ingredientes, fazendo uma massa consistente. Unte a frigideira com o óleo e, com o auxílio de uma colher, divida a massa em porções, em formato arredondado, dourando dos dois lados. Sirva com açúcar polvilhado.
Dica: Se desejar, acrescente canela em pó.
RENDIMENTO - 8 porções
TEMPO DE PREPARO – 30 minutos
1 cenoura
1 abobrinha pequena
½ colher (sopa) de margarina para untar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de canela em pó
1 1/3 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de frutas desidratadas
1 ½ colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos
Rale a cenoura e a abobrinha e reserve. Em um recipiente, peneire as farinhas, a canela e o açúcar. Junte as frutas desidratadas, o fermento em pó e misture bem. Faça uma cavidade no centro dessa mistura e coloque os legumes ralados, o óleo e os ovos ligeiramente batidos. Mexa bem até formar uma massa quase homogênea. Unte forminhas para muffins e divida a massa, enchendo 2/3 delas. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até que os muffins estejam bem crescidos, altos no centro e fofos quando tocados. Sirva quente ou à temperatura ambiente.
Dica: enriqueça a preparação com nozes ou castanhas do Pará.
RENDIMENTO - 12 porções
TEMPO DE PREPARO – 1 hora
4 colheres (sopa) de leite
¼ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de queijo ralado
1 xícara (chá) de talos de salsa picados
1 ovo
½ xícara (chá) de cebola ralada
1 colher (sopa) de margarina
Sal a gosto
Orégano a gosto
2 ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 10 minutos. Sove bem, corte e modele-os da maneira desejada. Disponha-os em assadeira, com espaçamento entre eles e leve para assar em forno preaquecido a 180°C.
Dica: petit-four é a designação para biscoitinhos, doces ou salgados, pequenos que são levados à boca de uma só vez.
RENDIMENTO - 16 porções
TEMPO DE PREPARO – 30 minutos